Формлаб

Двухламповый облучатель-рециркулятор воздуха

Весь проект поэтапно и в деталях
Этап #1

Постановка задачи

Тренд "закажу товар в Китае, но буду продавать его под своим брендом" сходит на нет. Если сначала потребители велись на дешевизну китайской радиоэлектроники, то сейчас людям уже достаточно поднадоели одинаково безликие вещи с разными логотипами. Продукцию никто не хочет брать, продажи встают; жизнь требует перемен.

Именно поэтому российский импортёр оказался в у нас Формлабе. Под своим брендом он продавал на отечественном рынке ультрафиолетовые рециркуляторы-облучатели — приборы для больниц, поликлиник, салонов красоты. В своё время рециркуляторы пришли на смену бактерицидным кварцевым лампам.
Рециркуляторы разных производителей
Но время идёт, устройства устаревают. А в отношении внешнего вида этот процесс проходит особенно быстро: если поставить рядом два одинаковых по функционалу прибора, но разных корпусах — несовременном и новом-модном, — можно даже не делать ставки на то, который из них будет лучше продаваться.

Так что задача ясна: Формлабу нужно обновить внешний вид китайского ультрафиолетового облучателя, при этом не касаясь электронной начинки и не увеличивая себестоимость производства корпуса.
Старая версия корпуса рециркулятора
Рециркулятор заказчика. Старая версия
Этап #2

Разработка дизайна корпуса

Эскизирование
Дизайнерскую фантазию сдерживает многое. Вот, например, нужно "исключить выход ультрафиолета за пределы корпуса": его геометрия должна быть такой, чтобы так, чтобы воздушный поток беспрепятственно проходил через рециркулятор, но при этом свет от ультрафиолетовых ламп не покидал пределы корпуса.

И помним, что габариты корпуса менять нельзя, они должны остаться теми же, что и у старой версии, ведь меняется только внешний вид рециркулятора.

Несмотря на то, что корпус сложным не был, сроки поджимали: неделя отводилась на эскизы и столько же — на модель.
Черновые эскизы рециркулятора
Черновые эскизы рециркулятора
Состав корпуса: основание-отражатель, защитный экран, торцевые съёмные крышки. В последних должны быть предусмотрены отверстия для вентиляции. По цветам предпочтительны белый, серый и чёрный.
"Круглый" вариант затесался в эту компанию случайно. Мы были уверены, что он здесь просто для разнообразия и оживления "пейзажа" — чтобы было из чего выбирать.

Этот эскиз заказчику и понравился больше всех остальных.
В "конкурсе" эскизов рециркулятора победил "круглый" вариант
В "конкурсе" эскизов обновлённой модели рециркулятора победил корпус с закруглёнными очертаниями
Этап #3

Разработка дизайна корпуса

3D-моделирование
Материал для корпуса можно использовать какой угодно — алюминий, листовой металл, поликарбонат. Главное, чтобы он был устойчивым к УФ-излучению и постоянной дезинфекции.

При этом на фото образцов дизайна, который заказчику нравился, почему-то преобладали корпуса из нержавейки. Хорошо — проектируем стальной корпус. Его можно делать как из нержавейки, так и из окрашенного металла.
Дизайн панели управления — отдельная задача. Вот варианты:
Дизайн панели управления — отдельная тема
Выбранная панель управления:
Модель была принята без правок.
Этап #4

Инжиниринг корпуса

CAD-моделирование
Корпуса в старом дизайне нам сразу же отдали на растерзание, поэтому работу над конструкцией начинаем с их разборки:
С составом и размерами "начинки" разобрались, теперь адаптируем "начинку" под новый корпус.

Периодически в рециркуляторе придётся менять лампы, поэтому нужно предусмотреть его лёгкую сборку-разборку. Показатель IP — 20.
Этап #5

Инжиниринг корпуса

Конструкторская документация
Конструкция должна соответствовать ГОСТам —"Электробезопасность ГОСТ 12.2.025-76 и "Индустриальные помехи" ГОСТ 23511-79.
Этап #6

Макетирование

Обычно макетом называют нефункциональную версию устройства, которая в основном позволяет понять, как оно будет выглядеть. Этот макет из пластика заказчик напечатал на 3D-принтере, однако в нём удалось разместить электронику. Получился такой своеобразный гибрид макета и прототипа.
Проверить работоспособность устройства с помощью этого макета не удалось, в первую очередь из за отсутствия жёсткости корпуса. Однако то, каким будет внешний вид корпуса, макет показал на все сто.

Что и следовало доказать.
— Для импортёров китайских изделий идеальным решением проблемы затоваривания рынка одинаковой продукцией стал бы отказ от импорта и концентрация на собственных разработках. Но мы все понимаем, что такого подавляющее большинство игроков позволить себе не может: денег нет, и так всё еле держатся.

Поэтому мы предлагаем решение, которое позволяет добиться серьёзных перемен в продажах с малыми затратами: рестайлинг корпуса прибора. С китайскими клонами вас после этого никто не спутает — раз, стоимость рестайлинга вполне посильна и не ведёт к удорожанию производства — два, да и с разработанным в России корпусом китайский прибор уже получает право называться отечественной разработкой — три.

Евгений Аракас
Руководитель проекта