Формлаб

Промышленный компьютер

Дизайн корпуса промышленного защищённого компьютера
"КВАНТ 21". Весь проект поэтапно и в деталях
Этап #1

Постановка задачи

Заказчик-производитель компьютера находил существующую зависимость
от иностранной продукции поистине драматической и ориентировался
на импортозамещение.

Он разработал собственную плату стандарта MINI-ITX и рассматривал возможность запустить производство защищённых компьютеров для ОПК. Объём планировался солидный — десятки тысяч экземпляров.
Дизайн должен отличаться от решений конкурентов, особенно иностранных
Непременное условие — "тонкий" форм-фактор. Предполагаемые габариты корпуса — 180х180х30 мм. Разъемов на таком маленьком корпусе было много: помимо питания, четыре полноценных USB, Ethernet, HDMI, аудиовход/выход и считыватель RFID. И надо предусмотреть пространство для размещения логотипа и шильдика.

Существовало несколько способов установки корпуса системного блока: горизонтально, вертикально, за дисплеем (он должен поддерживать крепление к монитору по стандарту VESA) и с помощью креплений в специальных нишах.

Основной материал корпуса — пластик. Для небольших элементов можно использовать литьевой или штампованный металл. Ножки корпуса — резина.
Этап #2

Разработка дизайна корпуса

Эскизирование
Дизайн требовался спокойный и минималистичный. В качестве источника вдохновения была предложена одна из ранних моделей компьютера "Квант", родом из 90-ых.
Компьютер "Квант" как отправная точка в поисках концепта
Вот эскизы сразу от нескольких дизайнеров:
Отбираем лучшие.
В этом проекте мы планировали пройти полный цикл создания корпуса: от определения его внешнего вида и разработки конструкции до прототипа. Но... были вынуждены остановиться уже на эскизах: заказчик временно заморозил проект, хотя и выбрал один из концептов для продолжения разработки.

Но чего не отнять, так того, что эскизы получились неплохими.
— Если у вас до презентации осталась всего-то одна неделя, а даже намёка на корпус всё ещё нет, не страшно. Над проектом этого компьютера работало несколько дизайнеров,
и всего за несколько дней они сумели создать более 15 вариантов внешнего вида устройства.

Аракас Евгений
Руководитель проекта