Формлаб | Статья

Изобретатели и малые решения больших проблем

Растет количество людей, придумывающих разные интересные штуки и желающих воплотить их в жизнь, но как это выглядит с нашей стороны
Мы наблюдаем процесс, который очень радует нашу команду: растет количество людей, придумывающих разные интересные штуки и желающих воплотить их в жизнь. Да, именно так. Новые продукты изобретают не большие и малые компании, а «частники». Человек получил какой-то отрицательный опыт, например, прищемил палец, сформулировал для себя проблему и ищет пути ее решения. В нашем примере это будет набросок на салфетке особенного стопора для дверей, который выглядит "вот как-то так". Дальше — больше. Возникает желание воплотить идею в жизнь (тут как раз мы-то и нужны), довести свою задумку до рынка и, конечно же, заработать. Сфера интересов изобретателей очень разнообразна. Безусловно, это не наукоемкие продукты. Все крутится вокруг персональных (частных) проблем человека: личная безопасность, свое здоровье, комфорт и так далее.
Не стоит скрывать: некоторые проблемы надуманны или уникальны настолько, что большинство людей не воспринимает их как «затыки», для решения которых нужно что-то делать или покупать. Но даже небольшое число покупателей, может стать решающим, сделать продукт востребованным.

Процесс возникновения таких продуктов и идей, их постоянно растущее количество, говорит о том, что изобретательский потенциал в стране опять растет. На мой взгляд, это очень здорово и правильно. Я (и коллеги) призываю всех изобретателей и инноваторов: пробуйте вывести вашу задумку в жизнь, пробуйте. Сейчас для этого самый лучший момент. Есть масса разных возможностей, технологий, организаций которые помогут и сделают путь проще, дешевле и быстрее. Не нужно сомневаться, думая, что это никому не нужно. Пока не попробуете, точно не узнаете, уверяю.
Как я провел лето — сочинение на вольную тему
Хочу рассказать, чем команда Формлаба занималась всё лето. Мы молотили! И во фразе «Работать некогда отдыхать» запятую поставили бы, не задумываясь: пахали по полной.

Хотел бы выделить пару проектов. Первый - это банковский терминал, прототип которого сейчас делают наши замечательные подрядчики, а второй — медицинский инкубатор для компании «Вэсттрейд». Про банкомат расскажу в отдельной статье, а вот на инкубаторе хотелось бы остановиться подробнее.
Проект стал для меня и коллег настоящей проверкой на прочность. Задачу нам поставили очень жестко — за два месяца необходимо было сделать два полнофункциональных прототипа устройства, которые компания планировала показывать будущему заказчику. Сложность заказа и его срочность сразу отмели отечественных производителей. Как это не печально, только Китай - только хардкор. Буквально за 3 недели мы разработали конструкцию всего корпуса, а шустрые китайцы за 3 недели все это отфрезеровали и покрасили. Еще пара недель ушла на доставку корпуса сюда, в Москву.
Хочу отметить, что это было непросто, но мы справились. И, да, мы очень гордимся результатом. Но я пишу заметку не для того чтобы похвалиться, а чтобы попросить вас, наших клиентов, заранее планировать такие процессы. Быстрее сделать хороший прототип нельзя, хоть тресни, даже если на первый взгляд он очень простой. Можно сработать чуть быстрее, но результат будет гораздо хуже. А хорошо и быстро не получится — вот так.

Андрей Востриков
Промышленный дизайнер
Другие статьи
И мы рады, что оправдываем оказанное нам доверие
Показать больше