Принтер 3D-печати металлами

Разработка промышленного принтера для 3D-печати металлами для Additive Solutions

Дизайн и эргономика для чёрного ящика: внешний вид и разработка конструкции корпуса новой модели 3D-принтера — первого из линейки.

Бывает и так: у вас есть отличный, очень даже конкурентоспособный товар. Но начать продавать вы его не можете (да, кот у вас породистый и даже упитанный, но старый мешок, в котором он сидит, портит всё).

Всего за несколько месяцев Формлаб сумел разработать для производителя систем, использующих аддитивные технологии, то, чего не хватало его новому промышленному 3D-принтеру — оригинальный корпус (и сделать прототип).

Так быстро — потому, что компании-заказчику нужно было успеть подготовить устройство к выставке. Сегодня на него уже принимают заказы.

Принтер для 3D-печати металлами Additive Solutions. Корпус разработан в Формлабе
Принтер для 3D-печати металлами Additive Solutions. Корпус разработан в Формлабе

Знакомьтесь: чёрный ящик

Компания Additive Solutions (ООО «Титан-Авангард») запланировала создание целой линейки промышленных принтеров для 3D-печати металлами. Начать решили со станка для печати среднеразмерных деталей — D250. Не большой, но и не маленький, габариты — 2000х1000х2400 мм.

Формлаб занялся дизайном и эргономикой корпуса. Конструкция внутренней архитектуры принтера уже была разработана, и в эту сферу вмешиваться запретили.

D250 — принтер, работающий по технологии выборочного лазерного плавления (SLM). Рабочая камера для печати заполняется инертными газами — аргоном или азотом: кислорода в камере нет, поэтому 3D-принтер может печатать в том числе и теми металлами, которые боятся окисления (например, титаном). Цифровая модель детали заранее разбивается на слои толщиной от 20 до 100 микрон. При печати каждого слоя на стол наносится расходник — металлический порошок, и мощный лазерный луч начинает последовательно сплавлять слой со слоем.

Принтер состоял из двух частей. В нижней располагались ёмкости с расходными материалами и прочими элементами конструкции — блоком питания, компьютером и пр., верхняя состояла из монитора и металлической подвижной столешницы, на которой должна была печататься деталь.

Но это планы, а пока устройство представляло из себя не более чем чёрный ящик. Может быть, штатные конструкторы заказчика и смогли бы — со временем — превратить ящик в полноценный станок, но здесь это самое время работало против. Продажи нужно было начинать ещё позавчера, и выходом из такого положения могли стать даже выложенные на сайте «картинки» будущего принтера.

При обсуждении внешнего вида будущего устройства, конечно же, смотрели на самого серьёзного представителя отрасли — принтер от Desktop Metal

Обычная штука для таких лазерных устройств — это сигнальный столб, предусмотренный ГОСТом. Но для D250 нужны были ещё и три аварийные кнопки STOP, расположенные с трёх же сторон, а также педали для того, чтобы один оператор мог управлять двумя колодцами построения — поднимать их, опускать или удерживать на нужной высоте.

Для того же оператора на корпусе должна была быть предусмотрена ступенька.

Устройство как-то предстояло обслуживать. Как?

Через съёмные панели. Боковая должна была быть навесной, к верхней части камеры тоже нужен доступ, чтобы вытащить деталь, сзади панели надо снимать для доступа к электрике… Да и вообще заказчик не возражал против того, чтобы абсолютно все элементы корпуса умели сниматься, раздвигаться или открываться. Кроме того, металлический корпус должен был обеспечивать защиту всех внутренних элементов от пыли и влаги по стандарту IP30.

Разрабатываем дизайн

Требование насчет того, что дизайн не должен быть похож на устройства конкурентов, было выдержать достаточно легко, учитывая то, что в массе этот дизайн был несколько… ну, скажем, шкафообразным. Но, помимо этого, надо было учесть и то, что компания-заказчик представляла свои товары и услуги как продукцию европейского качества, и внешний вид принтера должен был соответствовать ожиданиям.

Быть похожим на этих конкурентов новому 3D-принтеру точно было нельзя

Эскизы. Вот таким мог стать чёрный ящик

Заказчик настаивал на тёмных тонах корпуса, подсвеченном изнутри логотипе и на покраске металла с небольшой шагренью. Глянец здесь точно не подходил.

Вариант-победитель

Крыша уезжает вместе со стеклом или отдельно?

Создателям принтера очень понравилась идея Формлаба с отъезжающим вниз защитным экраном, который закрывал камеру установки. Но по условиям ТЗ нужен был доступ к верхней части камеры — для того, чтобы вытаскивать готовую деталь.

Мы нарисовали эскиз с закрывающим камеру и откидывающимся, а затем сдвигающимся вниз стеклом

Предложили сделать крышу, которая откидывалась бы наполовину, но не на петлях, а как-нибудь по-другому, технологичнее. Опять нарисовали несколько вариантов, но заказчик придумал свой: верхняя крышка стала цельнометаллической, открывалась уже целиком, а не наполовину, и держалась на амортизаторах. А внешнее стекло так и уходило вниз параллельно корпусу по направляющим.

Идея может быть какой угодно хорошей, а вот реализовать её, да так, чтоб и дёшево, и надёжно… Нужно было думать и считать. Что именно ставить? Это точно должен был быть композитный материал, только какой именно? Если лёгкий поликарбонат, то выдержит ли он высокотемпературный процесс, который будет происходить в камере?

Если что-то потяжелее, то как это что-то закреплять? Придётся ли его сгибать (прямой угол камеры разработчикам из Additive Solutions не приглянулся)? И сколько всё это будет стоить? Просчитали и «примерили» все варианты.


Остановились на гибке листового 10-миллиметрового поликарбоната с нанесением цветной полупрозрачной наклейки. И ещё удалось избавиться от верхнего ребра, поддерживающего стекло каркаса: смотрелось оно как при поднятом, так и при опущенном экране как-то не очень красиво.

Решение проблемы с закрывающим камеру стеклом было только частью работы. Платформу-ступеньку оператора вытянули на всю длину принтера и увеличили в глубину (в соответствии с правилами безопасности), а также адаптировали под штабелёр. Сначала в платформе было два выреза, но ближе к окончанию проекта и формированию финальной версии дизайна они трансформировались в один.

Определились с расцветкой

Долго экспериментировали с вырезами — и опускающегося стекла, и выреза на платформе-ступени. Попутно заметили, что большинство заказчиков как магнитом тянет сравнивать свой продукт с товарами Apple — если не полностью «дизайн в яблочном стиле», то хотя бы «вырез как у «Айфона»).

По условиям ТЗ, логотип производителя принтера мало того что должен присутствовать где-нибудь на видном месте, так ещё и подсвечиваться. Ну, и так тоже бывает: размещение логотипа оговаривали в ТЗ, долго прикидывали варианты, а потом… решили делать вообще без лого. Логотип ушёл в интерфейс программного обеспечения и теперь отображается на встроенном в корпус тачскрине (естественно, если принтер включен).

Логотип погулял по корпусу 3D-принтера... и уехал на тачскрин

Прототип и «серия»: разница есть, и ещё какая

В начале мая согласовали техзадание на разработку корпуса. Через две недели были готовы эскизы, в которых Additive Solutions сразу нашли свой вариант. Ещё через месяц появился прототип корпуса (Формлаб поделился с заказчиком своим подрядчиком). Прототип сделали за три недели, сборка заняла две.

Прототип 3D-принтера Additive Solutions D250. Три недели на изготовление, две — на сборку

Поможем и вам с разработкой или производством

Если вы хотите проконсультироваться или получить коммерческое предложение, то заполните данную форму.

Чем больше подробностей вы укажите, тем лучше наш эксперт подготовится к разговору с вами, а значит общение пройдет продуктивно для всех. Конфиденциальность информации гарантируем! Можно подписать NDA.

Ниже не обязательно, но помогает ответить вам более точно.
Выберите близкую вам отрасль. По выбранной отрасли мы сможем подобрать кейсы из нашего опыта под вашу специфику
 
Это поле позволяет загрузить неограниченное количество файлов. Ограничение 999 МБ.

Допустимые типы: gif, jpg, jpeg, png, bmp, eps, tif, pict, psd, txt, rtf, odf, pdf, doc, docx, ppt, pptx, xls, xlsx, avi, mov, mp3, mp4, ogg, wav, bz2, dmg, gz, tar, zip.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA