ФОРМЛАБ
ВОПРОСЫ
Вопросы о промышленном дизайне, разработке и производстве корпусов, без которых не обходится ни один проект, и честные ответы на них
Если вы придёте к нам заказывать корпус, то почти наверняка об этом спросите. А мы отвечаем на ваши вопросы уже сейчас, — подробно, честно и с примерами из практики.

Что делать, если ответа на ваш вопрос здесь нет, вы наверняка уже догадались (писать на почту или нажать на кнопку, которая ниже).
— Я напишу вам техзадание и отдам плату, то есть расскажу всё. А если вы украдёте мою идею?
— Возможно, это станет для вас открытием, но ваша идея вряд ли нужна кому-то, кроме лично вас. Причина проста: сама идея ничего не стоит. Тех, кто хочет украсть, интересует не она, а уже запущенный в производство и продаваемый (коммерчески доказанный) продукт. Идея сама по себе невыгодна — в неё ещё нужно вложить деньги, и неизвестно, окупят они себя или нет.

А на этапе "продукт" с вами легче договориться, чем что-то у вас украсть.

Кстати, в качестве одного из способов защиты своего права мы рекомендуем публиковать описание своей идеи как можно раньше. Публикация послужит одним из доказательств ваших прав.

В общем, ваша идея нам точно не нужна — лишних миллионов на её разработку и внедрение у нас нет. Более того: за 15 лет работы мы ни разу не сталкивались со случаями кражи идей. Если вам о таких известно, расскажете? Почта вот.
— Не хочу озвучивать свою идею, пока мы не подпишем NDA. Вы подписываете?
Вот здесь есть образец нашего NDA (Non-Disclosure Agreement или соглашение о неразглашении). Разумеется, мы без проблем его подпишем.

Но помните о том, что вся передаваемая нам коммерческая информация должна быть надлежащим образом оформлена, например, зафиксирована на бумаге или в электронном виде. Это будет не просто файл или письмо, — должно быть указано, что вы передаёте нам именно коммерческую информацию, а не что-то иное.

На практике мы работали по такой жёсткой схеме один раз за всю нашу историю: делали разработку для международной сети пиццерий.

Так что если вы не транснациональная корпорация, NDA вам вряд ли понадобится. Но оно у нас есть.
— Вы находитесь в Подмосковье, а я — во Владивостоке. Как я вас буду контролировать?
— Мы работаем со всей страной. Но можем и встречаться лично — правда, только с московскими и подмосковными клиентами. Тем не менее глобализация нас затронула: все производства, с которыми мы сотрудничаем, разбросаны по всей стране, наши сотрудники тоже работают из разных городов.

При этом проблемы контроля у наших заказчиков не возникает. Смотрите, почему.

Во-первых, если вы хотите реального контроля над проектом, то прежде всего заранее разбивайте процесс на этапы и подэтапы. Чем больше подзадач, тем проще вам нас будет контролировать, потому что вы сразу видите, что сделано, а что пока нет, и принимаете меры (говорите нам: "Шевелитесь быстрее", например. И мы шевелимся и переходим к следующему этапу).

Во-вторых (это важно!), мы подтверждаем качество наших услуг сторонними проверками. Например, разработанную документацию Формлаб согласовывает с одним или несколькими производственными предприятиями. Это и является проверкой: производство совсем не заинтересовано в том, чтобы работать с "сырой" проектной документацией, по которой оно ничего приличного не сможет изготовить, зато заведомо потеряет время на препирательства с заказчиком и ожидание доведения документации до ума.

Сдавая проект на проверку, мы одновременно выясняем стоимость будущего производства.

Кроме того, на длинных конструкторских этапах мы периодически делаем дамп модели и документации (и бесконечно долго храним архив — на случай, если вы это все потеряете).
— Почему все мне предлагают для производства Китай? Я хочу производить в России.
— Штука в том, что производство в России вполне возможно. Но у нас очень мало адекватных производств пресс-форм, потому что подобные требуют достаточно широкого парка металлообрабатывающего оборудования и серьёзных компетенций от проектировщиков.

В РФ такие конторы есть, но их очень мало, а их услуги стоят дорого (вот пример — m2m-модем. В РФ его производство оценили в восемь (!) раз дороже, чем в Китае). Львиная доля отечественных производственных компаний либо заказывает пресс-формы в Китае у проверенных партнёров, либо вообще организовывает там своё собственное производство.

Проблема заключается также в том, что пресс-формы относятся к сегменту дорогого оборудования, и при их ввозе возникают дополнительные расходы — растаможка, пошлины и прочее.

То есть производить в РФ можно. Но ваши пресс-формы, скорее всего, будут сделаны в Китае, — даже если подрядчик вам говорит, что у него всё отечественное. По нашим подсчётам, китайских из всех пресс-форм 95%.

Или ещё один случай: у российских производителей нет возможности сделать сложную пресс-форму, и они начинают упрощать изделие. В РФ нет развитого сектора проектирования и производства сложных пресс-форм. А в Китае это на каждом углу.
— Правда ли, что в Китае дешевле?
— Это миф. Стоимость производства в Китае и РФ складывается в принципе одинаково, но штука в следующем.

Наши предприятия оценивают "в лоб": они отдельно показывают стоимость собственных услуг и стоимость процесса непосредственно (например, цена изготовления оснастки + цена литья пластмасс). В РФ не рассчитывают, что ты с ними будешь работать дальше, а стремятся "снять" с вас по максимуму здесь и сейчас.

Китайцы, как правило, немножко более дальновидны. Очень часто стоимость/часть стоимости пресс-формы (или даже разработки изделия) они включают в цену тиража, в результате чего пресс-формы могут у них стоить дешевле, чем в РФ. Но само изделие (отливка, штамповка) обойдётся дороже за единицу.

Конечно, в среднем по больнице в Китае дешевле, — просто потому, что у них гораздо больше рынок. Но надо всегда считать и сравнивать, иногда даже "разносить" этапы производства по странам. Например, бывает, что в РФ дешевле делать отливки, а формы выгоднее привозить из Азии. В паре случаев мы так и сделали. За китайские формы заплатили в два раза меньше, чем за российские, а отливка в России вышла вдвое дешевле, чем если бы мы её делали за рубежом.
— Вы мне посчитали проект, но он в десять раз дороже, чем я ожидал...
— Мы продаём время и опыт очень узких специалистов, которые просто не могут стоить дёшево. Если вы будете нанимать таких сотрудников в штат, это обойдётся вам гораздо дороже.

Ну и, возможно, вы неправильно оцениваете сложность вашего проекта. К нам часто приходят люди, которые говорят: "У меня очень простой корпус". Но когда ты начинаешь выяснять детали, то понимаешь, что его разработка вместо одного месяца займёт три.

Самое замечательное — то, что ни один заказчик Формлаба до сих пор не признался в том, что корпус у него сложный.

Помимо сложности требуется учитывать размер корпуса и объём партии. Обычно заказчик недооценивает стоимость проекта не более, чем в два раза. Чаще — меньше, особенно если дело касается типовых корпусов из пластика. Стоимость некоторых из них можно посмотреть здесь.
— У нас медицинское изделие. Его может изготовить любой завод?
— Этот вопрос связан с сертификацией. Нужно смотреть, какой тип сертификата вы будете получать. Есть изделия, которые требуют от завода наличия лицензии, а у китайского завода такой явно не будет.

Более того: у наших зарубежных партнёров из Китая гипертрофированные цены и отвратительный сервис. Большая часть из них ничего, кроме гигиенических сертификатов на материалы, предоставить не могут.

Поэтому вам стоит сначала понять, требует ли ваш будущий сертификат наличие у завода лицензии или будет достаточно гигиенического сертификата на пластик и прочие материалы.

Если лицензия нужна, мы можем вам этот завод найти. Когда к нам обратились с подобной просьбой, мы поискали в собственной базе сервиса "Заказист" и обнаружили пару предприятий, сертифицированных по стандартам ISO9001:2015 и ISO13485-2017 (производство медицинских изделий). Почему-то простым поиском эти изготовители не находились. Ну или люди недолго искали.
— Какую сумму мне нужно закладывать на макетирование и прототипирование? На какие сроки рассчитывать?
— Сроки — от пары часов до нескольких недель, сумма — от почти никакой до сотен тысяч рублей.

Информативный ответ, правда? Поэтому если вы хотите понять, сколько вы потратите на макет и прототип, сначала определитесь с технологией производства. Инструкция, как это сделать, находится вот здесь. Например, на изготовление макета методом FDM-печати на 3D-принтере вы потратите пару часов (если устройство небольшое) и пару же тысяч рублей. Прототип, сделанный способом литья полиуретана в силиконовые формы, обойдётся уже в десятки тысяч рублей и будет сделан за несколько дней.

А вот и пример макета: напечатать на принтере такой корпус, как здесь, стоит 30 тысяч рублей. Изготовить прототип из укреплённого стеклонаполненного полиамида — $2 500.
— Опытный образец уже можно отдавать на получение регистрационного удостоверения?
— Да, можно. Для получения удостоверения изделие должно пройти лабораторные испытания. А опытный образец (прототип) — это полностью функциональное устройство, просто сделанное в единственном экземпляре. Поэтому правильно произведенный опытный образец все испытания, конечно же, выдержит, и удостоверение вы можете можете получить ещё до начала серийного производства. Опытные образцы (прототипы) у нас вот такие, а примеры приборов, опытные образцы которых получили регистрационные удостоверения — вот и вот.
— После окончания разработки вы нам отдадите права на интеллектуальную собственность или...?
— По договору мы передаем вам все исключительные права. За собой оставляем только право на использование произведения (предмета разработки) для саморекламы. Это попросту публикация на нашем сайте, в рекламном буклете или упоминание в новости о том, что мы сделали такой-то прибор.