Формлаб I 2014

Промышленный модем "Хорнет"

Весь проект поэтапно и в деталях
Этап #1

Постановка задачи

Разрабатываем корпус для модема, но не простого, а...

Это до такой степени непростой модем, что можно назвать его гражданской версией спецустройства. Про прямые включения телевизионных корреспондентов с мест событий знают все. Но почти никто не задумывается, о том, как новостники решают проблему со связью, если спутниковая недоступна.

А в этом случае приходится хватать то, что дают. То есть сигнал с обычной сотовой вышки — вместе со всеми ограничениями: пропускной способностью канала и количеством пользователей сети, которые находятся рядом и пользуются трафиком.

Так вот, модем Hornet, корпус для которого мы разрабатывали, способен перехватывать сигналы с нескольких вышек и "сливать" в один поток. Разработчик — один из ведущих в РФ производителей телевизионного оборудования, «СД Деловые Партнеры».

Было интересно, хотя и непросто.
Этап #2

Разработка дизайна корпуса

Эскизирование
Устройство компактное и будет выпущено малым тиражом. Несмотря на небольшие габариты, оно должно выглядеть по меньшей мере солидно и представительно. Металл недопустим — естественно, корпус требуется радиопрозрачный.
Нет, это не металл, а пластик. Но на рендерах выглядит действительно как металл:
Утвердили дизайн и переключились на макетирование:
Этап #3

Прототипирование

До этого этапа разработка шла относительно гладко — мы полностью сконструировали корпус, заодно продумали систему пассивной вентиляции. Но наступил момент, когда заказчик решил сэкономить. Выразилось это в том, что он выбрал подрядчика подешевле. В результате модем получился кривым в буквальном смысле: если присмотреться к фото, видно, что форма крышка какая-то "не такая". Возможно, при производстве прототипа не был соблюдён температурный режим.
А на рендерах всё красиво:
— Экономия на прототипировании может поставить под угрозу весь проект. Тщательно выбирайте подрядчика на прототип (да и не только на прототип, но и на производство). Опыт однозначно показывает, что вам нужен не самый дешёвый исполнитель, а подрядчик с опытом именно таких работ, как у вас. Иначе банально: экономия обернётся косяками, за устранение которых придётся платить.

Андрей Востриков
Руководитель бюро инженерного дизайна Формлаб