Формлаб

Токарный станок по металлу "Гестего"

Весь проект поэтапно и в деталях
Этап #1

Постановка задачи

Менять внешний вид любого изделия — это практически всегда расходы. В случае с токарным станком по металлу надо изменить дизайн его корпусных элементов (особенно дверей, закрывающих рабочие узлы), но так, чтобы удорожание при их производстве составило не больше 20 процентов, а сам станок выглядел лучше на все 100.

У производителя есть линейка таких станков, разных габаритов. Прорабатываем дизайн одного из них.
Дизайн станка действительно скучноват
Дизайн станка действительно скучноват. Но это ещё полбеды
Смена дизайна — это не прихоть, а объективная необходимость. Список претензий к существующему кожуху станка солидный: здесь скапливается влага, там между вклеивающимися стёклами затекает герметик, на белой поверхности видны все потёки и грязь и т.д.
Этап #2

Разработка дизайна корпуса

Эскизирование
Условие задания — не менее пяти эскизов, причём один из них — без существенных изменений дизайна. Сильно разгуливаться дизайнерской фантазии нельзя: габариты защитного ограждения остаются таким же, как были раньше.
Вот этот вариант впечатлил производетеля станка больше других
Вот этот вариант впечатлил производителя станка больше других уже на стадии черновиков
Заказчик попросил не забывать про то, что на части эскизов должны быть телескопические двери — такие, которые могут двигаться относительно друг друга, а все вместе — перемещаться по основному корпусу. Также у станка есть пульт, который тоже может двигаться — на отдельных направляющих.
Пример телескопических дверей
Чистовые эскизы. С правой стороны станка — электрошкаф стандартных размеров. Видно, что он слегка портит общую картину; возможно, из-за этого заказчик в итоге заменил модель электрошкафа, — чтобы ничего в облике станка не резало глаз.
Этап #3

Разработка дизайна корпуса

3D-моделирование
...А выбрали всё-таки вариант с раздвижными дверьми. От телескопических оказались. Пульт попросили сделать типа "книжка".
Визуализация требуется в двух вариантах, кабинетном (полностью закрывающим рабочую зону) и полукабинетном (закрывает только зону резания и движущиеся элементы). На рендерах будем показывать ещё одну важную составляющую задания на дизайн — цветовые гаммы. В одних цветах планируется поставлять станок на предприятия нефтегазовой и оборонной промышленности, в других — продавать "гражданским" покупателям.
— Обращайте внимание на детали. Как здесь, например: из-за своей высоты электрошкаф смотрелся на станке как инородное тело. Создавалось впечатление какой-то незавершённости. Заказчик мог бы сэкономить 5%, оставив в конструкции старый электрошкаф, зато потерял бы целостное восприятие продукта.

Павел Палкин
Дизайнер проекта

Аракас Евгений
Руководитель проекта
— Задачу "удорожание корпуса не более, чем на 20%" мы решали так: уже перед разработкой дизайна кожуха станка определили, что штамп использоваться не будет; ограничили количество операций сборки; следили за тем, чтобы металлоёмкость производства осталась на "старом" уровне. И, конечно, сразу же отказались от сложных технологий производства. Допускаю даже, что итоговая стоимость корпуса может оказаться ниже, чем ожидалось. Но точно это можно будет сказать только после разработки конструкции.