Даже если эксклюзивных требований у вас нет, вам все равно стоит выяснить, с кем вам предстоит работать, задав всем контрольные вопросы.
Как правило, это:
—
сроки. Вот кровь из носу надо «завтра», поскольку у вас дальше задача еще сложнее и важнее чем сейчас. Если это действительно так, то вам просто не подходит тот, кому необходимо больше времени. Но даже если вы не в цейтноте и в принципе, готовы подождать, все равно имейте в виду, что контора, готовая оперативно удовлетворить запрос клиента, удобнее для сотрудничества, чем те, кто привык работать «с достоинством». Вот мы, Формлаб, как раз из первых! Рекламная пауза…
—
потолок цены. Определите для себя планку. Все, кто выше и не хотят договориться, идут мимо. Одно но — вы должны быть уверены, что потолок цены установили адекватно. Если вы не совсем определились с бюджетом или не знаете, сколько стоит реализация вашего проекта, проведите мониторинг (например тут
Zakaz.ist) по всем участникам «забега», возьмите средние условия и попытайтесь склонить к ним самых дорогих. Я не говорю, что надо работать с самыми дорогими. Так вы сможете оценить их клиентоориентированность.
—
качество. Это самое сложное. Попробуйте сделать запрос, чтобы компания подобрала кейсы, похожие на ваш проект, чтобы увидеть, как и какую задачу им ставили, и как она была решена. Запросите документацию, по возможности, ознакомьтесь с реальной продукцией.
—
комфортность сотрудничества. Первые «звоночки» проявляются сразу же – в переписке. Быстро ли реагируют, готовы ли на себя брать подготовку материалов, насколько доступны для общения руководители, как долго и насколько адекватно принимаются решения… Соответственно, если после первого письма пару дней ни ответа, ни привета — сразу же вычеркиваем из списка.
—
процессинг, документооборот, вопросы контроля. Если вы — крупная или даже средняя компания, вы вряд ли сможете работать с фрилансером — просто в силу несходства сложившихся бизнес-процессов. Если подрядчик категорически не соответствует вашим стандартам и не хочет придумать ничего, чтобы под вас подстроиться, наверное, стоит о нем забыть.
—
интуиция. Это, конечно, дело темное и в систему юридических доказательств не включено. Но ее тоже полезно слушать, хотя и вполуха.
—
проблемы. Еще один фактор из области шаманства. Если с подрядчиком, как бы вам он ни был мил, с самого начала начинаются какие-то проблемы — потерялось письмо, затерялись документы, ответственное человек неожиданно сломал ногу и выбыл из строя, и это начинает смущать вас, подумайте еще раз — а может, это не ваш случай.
Заметьте, я умышленно не пишу про любимый всеми фактор «дороже/дешевле». Лично мой опыт показывает, что цена имеет значение только, если вы полностью уверены в подрядчике. Потому что если проблему дешево, но не решат — то какой толк в этой экономии?!