Формлаб

3D-принтер для печати металлом Additive Solutions, поколение #2

Концепт-дизайн для начала продаж
Этап #1

Постановка задачи

Компания Additive Solutions, для которой мы уже разработали корпус для 3D-принтера, выпускает в свет новую модель устройства. Над дизайном снова работает Формлаб — модели должны быть выполнены в едином стиле.
Новый принтер Additive Solutions. Пока ещё без корпуса
Предыдущая модель принтера — D250. Во внешнем виде нового должна прослеживаться преемственность
Точно так же, как и Additive Solutions D250, новый принтер работает по технологии выборочного лазерного плавления (SLM). Он состоит из трёх модулей: первый (верхний) — лазер и сканатор, второй блок — электрика и пневматика, третий — основной: непосредственно печатающее устройство. И у каждого этого блока должен быть, по сути, отдельный корпус, а собранные все вместе они должны выглядеть гармонично.

Особенно интересен основной блок: по окончании печати его часть выдвигается.

Элементов управления немного: сенсорный экран и кнопки включения/аварийного отключения питания.
Этап #2

Разработка дизайна корпуса

Эскизирование
Первые черновики:
Но это немного не то — раму принтера изменять нельзя, сильно увеличивать габариты — тоже. Плюс принтеру не хватает какого-то шарма, что ли.

Учитываем это при чистовой проработке. Эволюция эскизов:
Но опять не хватает чего-то важного. Может быть, оттого, что слишком много ограничений? Так, все модули принтера должны иметь доступ для сервисного обслуживания.

Вот уже что-то, похожее на будущий принтер. Но и здесь придётся убрать крышку, "срезать" бока и, естественно, добавить фирменных цветов.
В конце концов приходим к такому варианту:
Нижний "ящик" — выдвижной. Но нужно будет убрать ручку и разместить логотип производителя.
Этап #3

Разработка дизайна корпуса

3D-моделирование
Допустимые материалы для корпуса — металл и алюминий.
Рендеры:
— Здесь мы занимались созданием концепт-дизайна для начала продаж. Принтер пока не существовал физически, но ведь продукт уже можно начать продавать и тогда, когда он разработан не на 100%. Для этого часто достаточно показать потенциальным покупателям дизайн, чтобы они могли представить себе, как будет выглядеть устройство.

Евгений Аракас
Руководитель проекта